Brioche ohne Hefe

Brioche ohne Hefe
Vorbereitungszeit
25 Minuten
Zubereitungszeit
50 Minuten
Schwierigkeit
Leicht
Brioche ohne Hefe
Nährwerte pro Person

240 kcal

10g Eiweiß

42g Kohlenhydrate

3g Fett

"Wenn sie kein Brot mehr haben, sollen sie doch Kuchen essen." - In dem berühmten Zitat von Marie Antoinette wurde Brioche frei mit Kuchen übersetzt. Das traditionelle Rezept für Brioche ist nämlich reich an Butter, Ei und Zucker. Für unser süßes Sauerteig-Brioche gilt das aber nicht. Mit diesem Rezept kannst du ein locker-leichtes Brioche ohne Hefe selber backen und dank des nu3 Bio Matcha Tees wird das Dinkel-Brioche zu einem echten Hingucker. Die Zubereitung erscheint auf den ersten Blick etwas aufwendig, aber es lohnt sich, dem Sauerteig-Brioche genügend Zeit zu geben und sich in Geduld zu üben. Perfekt für die Feiertage!

Schritt 1
Den Sauerteig im Wasser auflösen und die gesiebten Mehle sowie das Vanillearoma hinzufügen und mit dem Knethaken auf niedriger Stufe vermengen. Das Ei verquirlen und nach und nach hinzufügen. Anschließend den Sirup, das Erythrit und nach und nach das Sonnenblumenöl dazugeben und weiter kneten.
Schritt 2
Dann auf eine leicht bemehlte Fläche stürzen, kurz mit der Hand durchkneten und in zwei Teile teilen. Eine Hälfte in der Schüssel lassen.
Schritt 3
Das Matcha-Pulver zum Teig in der Schüssel geben und mit dem Knethaken unterheben. Dann auf die Arbeitsfläche kippen, mit den Händen gut glätten und zu einer Kugel formen. Wenn der Teig klebt, mit ein wenig Mehl bestäuben.
Schritt 4
Die beiden Teige getrennt in leicht mit Öl gefettete Schüsseln geben, mit Frischhaltefolie abdecken und einige Stunden gehen lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Schritt 5
Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und noch ein paar Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Schritt 6
Die beiden Teige in die gleiche Anzahl von Stücken teilen und in einer Kastenform abwechselnd schichten. Mit Folie abdecken und an einem warmen und trockenen Ort aufbewahren, bis es sein Volumen verdoppelt hat.
Schritt 7
Wenn der Teig bis zu den Rändern der Form aufgegangen ist, den Ofen auf 170 Grad vorheizen und das Brioche etwa 45-50 Minuten backen.
Nährwerttabelle
Nährstoffangabe Pro Portion
Energie 1004 kJ / 240 kcal
Fett 3 g
Gesättigte Fettsäuren -
Kohlenhydrate 0.2 g
ungesättigte Fettsäuren -
Kohlenhydrate 42 g
Zucker 2 g
Eiweiß 10 g
Salz -
Natrium -
Ballaststoffe 3 g