Vegetarische Lebensmittel
Mit Lebensmittel-Liste zu vegetarischen Nährstofflieferanten
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Inhalt
Was essen Vegetarier und was essen Vegetarier alles nicht? Hier erfährst du, was die wichtigsten Lebensmittelgruppen einer vegetarischen Ernährung sind und wie du nicht vegetarische Lebensmittel identifizieren und ersetzen kannst. Außerdem stellen wir dir ein kostenloses PDF mit vegetarischen Nährstofflieferanten zur Verfügung.
Vegetarische Lebensmittel bestehen überwiegend aus pflanzlichen Nahrungsmitteln. Je nach Form des Vegetarismus werden auch Honig, Eier, Milch und Milchprodukte zu vegetarischen Lebensmitteln gezählt. Auf tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte verzichten Vegetarier.
Bei den verschiedenen Formen des Vegetarismus fällt auf, dass Fleisch und daraus hergestellte Produkte von allen Vegetariern gemieden werden.
Damit du deine vegetarische Nahrung ausgewogen und abwechslungsreich gestalten kannst, ist es wichtig zu wissen, welche Lebensmittelgruppen eine vegetarische Ernährung ausmachen. Die folgenden Angaben orientieren sich an der Gießener vegetarischen Lebensmittelpyramide.[4]
Top 10 Liste mit vegetarischen Lebensmitteln eingeteilt in Gruppen:
Optional ist der Verzehr von Genussmitteln wie salzige Snacks, Süßigkeiten und Alkohol.
Als Vegetarier steht dir eine vielfältige Auswahl an wichtigen Nährstofflieferanten zur Verfügung. Verschiedene Obst- und Gemüsesorten versorgen dich mit Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffen. Gute vegetarische Eiweißquellen sind Getreideprodukte, Hülsenfrüchte und Sojaprodukte. Nüsse und Ölsamen liefern unter anderem essentielle Fettsäuren. Bei einer ovo-lakto-vegetarischen Ernährung leisten Eier sowie Milch und Milchprodukte einen Beitrag zur Versorgung mit Protein, Vitamin B12, Vitamin D, Calcium und Eisen.
Eiweißreiche Lebensmittel sind auch für vegetarisch lebende Menschen verfügbar. Vegetarier können auf pflanzliche Proteine, Eier sowie Milch und Milchprodukte zurückgreifen.
Pro 100 g des vegetarischen Nahrungsmittels liefern…
Wichtige Lebensmittel für Vegetarier, die Eisen liefern, sind Hülsenfrüchte, Getreideprodukte, Nüsse und Ölsamen.
Lebensmittel, die sich für vegetarisch lebende Menschen gut eignen, sind außerdem:
Eine vegetarische Ernährung sollte aus einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Lebensmittelauswahl bestehen. In unserem kostenlosen PDF findest du eine Liste mit 60 vegetarischen Lebensmitteln und Informationen zu einigen wichtigen Nährstoffen (Protein, Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente).
Die Vorteile im Überblick:
Viele Lebensmittel, vor allem stark verarbeitete Produkte, enthalten versteckte Zutaten oder Zusätze tierischen Ursprungs, die der Verbraucher beim Einkauf nur schwer oder gar nicht erkennen kann.[5]
Folgende Nahrungsmittel sind unter Umständen nicht vegetarisch:
Bier, Wein und Fruchtsäfte
Zur Klärung von Wein und Fruchtsäften wird von manchen Herstellern Gelatine eingesetzt, um Trübstoffe herauszufiltern.[6] Im Endprodukt ist Gelatine nicht mehr nachweisbar und muss daher auf der Verpackung nicht gekennzeichnet werden. Auch Bier wird teilweise mit Gelatine oder Fischblase geklärt. Allerdings unterliegen alle deutschen Biere dem Reinheitsgebot und dürfen nur mit Wasser, Hopfen, Malz und Hefe gebraut werden.
Misosuppe
Misosuppe ist ein japanisches Nationalgericht und wird traditionell aus Fischsud (Dashi) und einer Sojabohnenpaste (Miso) zubereitet.[7]
Frischkäse und Parmesan
In Frischkäse kann Gelatine als Verdickungsmittel zum Einsatz kommen.[6] Bei der Herstellung von Parmesan oder anderen Hart- und Schnittkäsesorten wird Lab (Enzymgemisch) verwendet, das aus den Mägen von Kälbern gewonnen wird. Hierbei hilft das genaue Lesen der Zutatenliste.
Salzige Snacks und Süßigkeiten
Die in Chips enthaltenen Aromen können tierischen Ursprungs sein.[6] In einigen Gummibärchen, Marshmallows und Müsliriegeln sorgt Gelatine unter anderem für die zähe Konsistenz. Rot gefärbte Lebensmittel können den natürlichen Farbstoff (E 120) „Echtes Karmin“, gewonnen aus Schildläusen, beinhalten.
Vegetarier können Fleisch und Fisch mengenmäßig durch Hülsenfrüchte, Getreideprodukte, Nüsse und Ölsamen ersetzen. Der Wunsch nach vegetarischen Fleisch- oder Fischalternativen zur Nachempfindung von bestimmten Geschmackserlebnissen oder Zubereitungsverfahren ist dennoch gegeben.[4]
Da Fisch essentielle Fettsäuren liefert, können Vegetarier auf folgende alternative Lebensmittel zurückgreifen:
Die Grundlage für einen vegetarischen Fleischersatz ist Soja-, Weizen-, Lupinen- oder Erbseneiweiß. Vegetarische Wurst kann auf Basis verschiedener Inhaltsstoffe wie z. B. Soja, Seitan oder Kokosfett und Erbseneiweiß hergestellt werden. Des Weiteren lassen sich aus Grünkern oder Haferflocken leckere Bratlinge zubereiten.
Vegetarische Ersatzprodukte für Fleisch und Wurst:[8]
In Drogerie- und Supermärkten sowie Reformhäusern erkennst du vegetarische Lebensmittel an dem V-Label, einer international anerkannten und geschützten Marke zur Kennzeichnung vegetarischer und veganer Produkte. Es dient als Entscheidungshilfe und ermöglicht eine sichere und bequeme Auswahl von Lebensmitteln.[9]
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