Zuckeralternativen
Erythrit, Xylit & Co.: Welcher Zuckerersatz ist am besten?
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Du möchtest bei deinem selbstgebackenen Kuchen auf die 400 g Zucker verzichten oder deinen Kaffee ohne Zucker süßen und fragst dich, welcher Zuckerersatz dafür am besten geeignet ist? Dann bist du hier genau richtig. Wir haben 10 beliebte Zuckeralternativen für dich unter die Lupe genommen und verraten dir, welche Vorteile sie im Vergleich zu Haushaltszucker bieten.
Während Zucker früher knapp war, ist er heute im Überfluss verfügbar. So konsumiert jeder Deutsche mehr als 34 Kilogramm (kg) Zucker pro Jahr, was einem täglichen Verzehr von 90 bis 100 Gramm (g) entspricht.[1] Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt, dass Erwachsene und Kinder ihre tägliche Aufnahme von Zucker auf circa 25-50 g reduzieren sollten.[2][3]
Wichtige gesundheitliche Gründe dafür sind:
Durch die Reduzierung des Zuckerkonsums beugst du Karies vor und verbesserst gleichzeitig deine Mundhygiene.[4] Übrigens: Der Verzehr von Lebensmitteln, die Erythrit oder Xylit anstelle von Zucker enthalten, trägt zur Erhaltung der Zahnmineralisierung bei.[5]
Möchtest du abnehmen, dann solltest du ebenfalls auf deine tägliche Zuckerzufuhr achten. Denn der erhöhte Verzehr von Zucker und zuckerhaltigen Getränken geht mit einer gesteigerten Energiezufuhr und einer Erhöhung des Körpergewichts einher.[6]
Zucker kann allgemein für die Gesundheit schädlich sein. So wurde beispielsweise beobachtet, dass ein erhöhtes Risiko für Adipositas und Diabetes mellitus Typ 2 besteht, wenn zuckerhaltige Erfrischungsgetränke verstärkt konsumiert werden.[7]
Welche Auswirkungen Zucker letztendlich auf die Gesundheit hat, wird unter Wissenschaftlern noch immer kontrovers diskutiert. Zudem sollte jeder sein Ernährungsverhalten in seiner Gesamtheit betrachten, denn Zucker selbst ist weder gut noch schlecht. Das Problem liegt vielmehr darin, wie viel wir vom Zucker konsumieren.[8]
Du möchtest weniger Zucker essen, aber nicht gänzlich auf den süßen Geschmack verzichten? Kein Problem. Es gibt viele natürliche Alternativen, mit denen du Zucker in deiner Ernährung ganz einfach ersetzen kannst.
Das sind die 10 beliebtesten Zuckeralternativen:
Bevor wir dir die einzelnen Alternativen zu Zucker vorstellen, vergleichen wir sie anhand von nu3 Produkten mit herkömmlichem Haushaltszucker:
Produkte, verglichen in 5 Punkten ➜ | Kalorien pro 100 g | Bio-Qualität | Wirkung auf den Blutzuckerspiegel | Zahnfreundlich* | Geeignet bei Fruktoseintoleranz |
Haushaltszucker | 400 kcal | Unterschiedlich | Lässt BZ ansteigen | ✗ | ✗ |
nu3 Erythrit | 0 kcal Kalorienfrei | ✗ | Kein Anstieg des BZ** | ✓ | ✓ |
nu3 Xylit | 240 kcal 40 % weniger Kalorien als Zucker | ✗ | Geringer Anstieg des BZ** | ✓ | ✗ Individuell unterschiedlich |
nu3 Bio Yacon-Sirup | 260 kcal | ✓ | Geringer Anstieg des BZ | ✗ | ✗ |
nu3 Bio Agavendicksaft | 300 kcal | ✓ | Lässt BZ ansteigen | ✗ | ✗ |
nu3 Bio Kokosblütenzucker | 390 kcal | ✓ | Lässt BZ ansteigen | ✗ | ✗ |
Hinweis: Falls du nicht die komplette Tabelle auf deinem Bildschirm sehen kannst, scrolle in der Tabelle nach rechts (→).
*Der Verzehr von Lebensmitteln/Getränken, die anstelle von Zucker Erythrit oder Xylit enthalten, trägt zur Erhaltung der Zahnmineralisierung bei.
**Der Verzehr von Lebensmitteln/Getränken, die anstelle von Zucker Erythrit oder Xylit enthalten, bewirkt, dass der Blutzuckerspiegel nach ihrem Verzehr weniger stark ansteigt als beim Verzehr von zuckerhaltigen Lebensmitteln/Getränken.
Erythrit ist ein beliebter Ersatz für Zucker ohne Kalorien. Es handelt sich um ein Zuckeralkohol, der natürlicherweise in einigen Obstsorten, Pilzen sowie fermentierten Lebensmitteln vorkommt.[9]
Als Zuckerersatz punktet Erythrit gegenüber Haushaltszucker mit gleich mehreren Vorteilen:
Im Vergleich zu Zucker hat Erythrit diese Nachteile:
Und wie gesund ist Erythrit? Vergleichst du Erythrit mit Zucker, dann hat der Zuckerersatzstoff viele Vorteile zu bieten. Übrigens: Für Fruchtfliegen ist Erythrit schädlich. Er eignet sich als Lockstoff und hat eine toxische Wirkung auf Insekten.
Der Zuckerersatz Xylit, auch Birkenzucker genannt, ist ein Zuckeralkohol, der natürlicherweise in Gemüsesorten und Früchten sowie in der Rinde bestimmter Holzarten wie zum Beispiel Birke und Buche enthalten ist.[12]
Das sind die Vorteile von Xylit gegenüber Zucker:
Als Zuckerersatz hat Xylit auch Nachteile:
Im Vergleich zu Haushaltszucker kann Xylit definitiv mit einigen Vorzügen punkten. Die Frage, ob Birkenzucker gesund ist, muss jeder für sich beantworten.
Yacon-Sirup ist ein echter Geheimtipp. Er wird aus den Knollen der Yaconpflanze gewonnen, einer traditionellen Nutzpflanze aus Lateinamerika.
Die Vorteile sind:
Ein Nachteil kann sein:
Mit seiner sanft-fruchtigen und Honig-artigen Geschmacksnote passt der Sirup hervorragend zu Gerichten, die nur eine leichte Süße benötigen. Zum Beispiel als Zuckerersatz in selbst gemachten Smoothies, Müslis oder Pfannkuchen. Aber auch als Abrundung in herzhaften Saucen kann Yacon-Sirup glänzen.
Agavendicksaft wird aus dem Saft von Agaven hergestellt. Der Sirup ist dünnflüssiger als Honig und schmeckt mild-süß mit einer feinen Karamellnote.
Die Vorteile sind:
Ein Nachteil ist:
Agavendicksaft ist nicht besser als Zucker und als besonders gesund kann man ihn auch nicht bezeichnen. So sollten zum Beispiel Diabetiker Agavendicksaft genauso sparsam einsetzen wie normalen Zucker. Möchtest du Zucker durch Agavendicksaft ersetzen, achte generell auf eine vorsichtige Dosierung. Verwendest du Agavendicksaft statt Zucker in Rezepten, dann nimm vom Sirup etwa 25 Prozent weniger als die in Rezepten angegebene Zuckermenge. Aufgrund der guten Löslichkeit von Agavendicksaft passt die Alternative hervorragend zu Müsli mit Joghurt, Tee, Kaffee und Smoothies sowie zu Pancakes und Waffeln.
Kokosblütenzucker wird aus dem Blütennektar der Kokospalme gewonnen und besteht überwiegend aus dem Zweifachzucker Saccharose.
Die Vorteile von Kokosblütenzucker sind:
Nachteil von Kokosblütenzucker ist:
Ist Honig ein gesunder Zuckerersatz? Als Naturprodukt kann Honig gegenüber raffiniertem Haushaltszucker schon einmal Pluspunkte sammeln. Allerdings besteht Honig zu etwa 80 Prozent aus Zucker und enthält ähnlich viele Kalorien. Durch seine etwas höhere Süßintensität wird jedoch weniger zum Süßen von Speisen und Getränken benötigt. Honig als Zuckerersatz solltest du dennoch sparsam verwenden.
Ein weiterer Zuckerersatz ohne Kalorien ist Stevia. Dabei handelt es sich um eine Pflanze, aus dessen Blättern die sogenannten Steviolglykoside gewonnen und als natürliches Süßungsmittel verwendet werden. Die Inhaltsstoffe der Stevia-Pflanze weisen eine bis zu 300-mal stärkere Süßkraft im Vergleich zu Haushaltszucker auf. Der Süßstoff Stevia schmeckt leicht unnatürlich süß und bei höherer Dosierung dominiert ein bitterer bis lakritzartiger Geschmack.[18]
Andere Süßungsmittel wie Acesulfam K, Aspartam, Cyclamat, Saccharin und Sucralose dienen ebenfalls als Zuckerersatz in verschiedenen Produkten und werden zum Süßen ohne Zucker eingesetzt. Diese werden jedoch synthetisch hergestellt und zählen nicht zu den natürlichen Süßstoffen.
In der Tabelle zeigen wir dir, wie du Zucker durch die verschiedenen Alternativen ersetzen kannst. So weißt du, wie viel von welchem Zuckerersatz du benötigst, um die gleiche Süße von Haushaltszucker zu erreichen.
Umrechnungstabelle für Zuckerersatzstoffe:
Zuckeralternative | Verhältnis | Dosierung |
Erythrit | 1:1,2 / 1:1,4 | 100 g Zucker ≙ 120-140 g Erythrit |
Xylit | 1:1 | 100 g Zucker ≙ 100 g Xylit |
Yacon-Sirup | – | Individuell dosieren |
Agavensirup | 1:0,75 | 100 g Zucker ≙ 75 g Agavensirup |
Kokosblütenzucker | 1:1 | 100 g Zucker ≙ 100 g Kokosblütenzucker |
Stevia | – | Sparsam dosieren |
Möchtest du Zucker durch Erythrit ersetzen, dann nimmst du, wie in der Tabelle angegeben, einfach die 1,2- bis 1,4-fache Menge davon. Wenn du Xylit oder Kokosblütenzucker statt Zucker in Rezepten verwenden möchtest, kannst du diese jeweils im Verhältnis von 1:1 austauschen. Möchtest du Agavendicksaft in Zucker umrechnen, dann merke dir, dass du 25 Prozent weniger als die in Rezepten angegebene Zuckermenge verwenden solltest.
Grundsätzlich eignen sich Erythrit, Xylit, Stevia und andere Süßstoffe sowie Kokosblütenzucker, Sirupe und Honig als Zuckerersatz zum Backen. Je nachdem, welchen Geschmack du bevorzugst oder welche Süßkraft du benötigst, steht dir eine große Auswahl zur Verfügung.
Wie viel Zucker du beim Backen mit Zuckeralternativen einsparst, kannst du anhand des Käsekuchen-Beispiels sehen. Wir haben unseren Lieblings-Käsekuchen einmal mit Erythrit und einmal mit normalen Haushaltszucker gebacken. Beim Vergleich des berechneten Zuckergehalts pro Portion wird schnell klar, dass du mindestens 11 g Zucker einsparst, wenn du beim Backen den normalen Haushaltszucker durch Erythrit ersetzt.
Sowohl Xylit als auch Erythrit zählen zu den Zuckeraustauschstoffen. Den Unterschied macht vor allem der Kaloriengehalt und die Verwendungsmöglichkeiten aus. Suchst du nach einer Alternative für Zucker, die kalorienarm oder sogar kalorienfrei ist, dann ist Erythrit die beste Wahl. Xylit kannst du dagegen beim Kochen, Backen und Süßen von Getränken 1:1 wie Zucker verwenden und sparst dabei noch 40 Prozent Kalorien.
Als Diabetikersüße werden Erythrit und Stevia gerne verwendet, weil sie keinen Einfluss auf den Blutzucker- und Insulinspiegel haben. Xylit und Yacon-Sirup lassen den Blutzuckerspiegel weniger stark ansteigen als Zucker, wodurch auch diese Alternativen für Diabetiker interessant sein können. Kein Zucker für Diabetiker? Das stimmt so nicht ganz. Auch Diabetiker dürfen Zucker konsumieren, jedoch nur in Maßen und im Rahmen einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Und: Warum es sich auch für Gesunde lohnt, den Blutzucker zu stabilisieren, erfährst du auf unserer Blog-Seite "Blutzucker senken".
Bei einer Fruktoseintoleranz kann unser Körper den Fruchtzucker (Fruktose) nicht oder nur unvollständig über den Dünndarm aufnehmen. Dadurch gelangt Fruktose in den Dickdarm und verursacht dort Magen-Darm-Beschwerden.
Folgende Zuckeralternativen sind bei einer Fruktoseintoleranz gut geeignet:
Xylit wird je nach Form der Fruktoseintoleranz unterschiedlich gut vertragen.
Unter dem Begriff „freier Zucker“ werden Zuckerarten wie Glukose, Fruktose und Saccharose zusammengefasst. Dieser kommt in vielen verarbeiteten Lebensmitteln, zuckerhaltigen Erfrischungsgetränken (Cola, Limonade, Eistee), Backwaren und Süßigkeiten vor. Für den Normalverbraucher ist es mitunter schwierig, Zucker als solchen in Nahrungsmitteln zu erkennen. Denn Zucker kann sich hinter vielen Bezeichnungen in der Zutatenliste verstecken. Neben Saccharose, Glukose, Fruktose, Laktose, Maltose und Raffinose werden auch Begriffe wie Dextrose, Malzextrakt, Malzzucker, Stärkesirup, Maltodextrin, Süßmolkenpulver und Gerstenmalz für verschiedene Zuckerarten verwendet.[19]
Welcher natürlicher Zuckerersatz der Beste ist, hängt von deinen Vorlieben und Zielen ab:
Und welcher Ersatz ist im Vergleich zu Zucker gesünder? Diese Frage lässt sich nicht pauschal beantworten. Denn jede Zuckeralternative hat seine Vor- und Nachteile. Es hängt ganz davon ab, welche Verwendungsform du wählst und welche Erwartungen du an den Zuckerersatz stellst. Für den einen zeichnet gesunde Zuckeralternativen aus, dass sie kalorienfrei sind, ein anderer wiederum legt Wert auf ein naturbelassenes Produkt. Bei dieser großen Auswahl ist doch bestimmt auch für dich eine gesunde & passende Alternative zu Zucker dabei!